让爱军拥军成为全社会自觉行动
来源:解放军报 | 作者:pro36dd2a | 发布时间: 2018-07-25 | 955 次浏览 | 分享到:

随着八一建军节的临近,各地正火热开展拥军优属活动,主动为驻军部队官兵和广大军属、退役军人提供服务,帮助解决一些实际问题,既表达对他们的关怀,又在社会上营造了尊崇军人的良好氛围。但是,也有个别地方平时对拥军优属工作不管不问,只等到八一或者春节期间才想到去做;还有的单位和个人认为拥军优属是地方政府和相关职能部门的事,与己无关。

军人不生产谷物,但生产安全。战争年代,军人奋不顾身浴血奋战,换来国家独立人民自由;和平时期,军人枕戈待旦练兵备战,换来生活安宁国家发展。可以说,尊崇给自己带来安宁幸福的军人,是一个普通民众应有的价值认同和行动自觉。

“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他到战场。”历数峥嵘岁月,人民军队的发展壮大史,就是一部军民情谊的升华递进史。十送红军、红嫂情深、淮海支前……人民群众的自发拥军构筑起我军的坚强后盾,从战火纷飞到白鸽轻舞,在岁月变迁中军民书写着“同呼吸、共命运、心连心”的鱼水深情壮丽篇章。

当今,世界格局不断变化,地区冲突和局部战争不断,不少人感慨:我们并非生活在一个和平的年代,只是幸运地生活在一个和平的国度。然而,承平日久,一些人国防意识慢慢淡化,对军人作出的贡献视而不见,有的不愿履行参军报国的神圣义务,有的对革命英烈失去了应有的崇敬之心反而调侃诋毁,有的认为军人优先是搞特权,等等。

“让军人成为全社会尊崇的职业”需要一种整体氛围,要靠每一位社会成员共同营造。多年来,民间力量和广大群众一直是拥军队伍的一支生力军,他们满怀对国防和军队的真挚情感,以不同形式爱军拥军,构筑了“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的和谐局面。我们相信,随着全民国防意识深化,全社会爱军拥军的局面必将春色满园。各级双拥部门要不断浓厚拥军氛围,广泛开展拥军活动,构建起支撑前方将士投身强军事业的后方长城。

今天,我们比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”当一个民族将爱军的情感转化成拥军的自觉行动,人民军队前进的脚步必将愈发铿锵有力。

海南拥军优属公益基金会logo
     
   

海南拥军优属公益基金会

海南拥军优属公益基金会

HAINAN ARMY SUPPORT FOUNDATION​​​​​
您的当前位置: